如皋發佈

中共如皋市委晉越app網 > 晉越app頻道 > 區鎮快遞 > 正文

林梓社區:紅木延千載 匠心傳百年

在白蒲鎮林梓社區的錦隆紅木展廳內,一件件製作精良的紅木工藝品擺放整齊,大到櫥櫃、書桌、案几,小至筆筒、墨盒、鳥籠等,應有盡有。

“我和丈夫從事紅木雕刻已有20多年的時間,一開始我們是做筆筒起家的,我們用獨創的如派精雕雕刻技法制作的筆筒,受到了業內專家和收藏愛好者的一致肯定和讚賞。”錦隆紅木負責人曹衞華説,他們一直秉持“乘古融今,創作出新”的創作理念,在古典風韻之中追逐藝術情調,善做文化傳承有心人。

近幾年,曹衞華夫婦還組建了研發團隊,工藝上形成了獨到的藝術風格,不僅自身的規模逐年擴大,還扶持、幫助培養孵化出了10多家連鎖雕刻企業,帶徒傳藝50多名,成為名副其實的“領頭雁”。並且,從他們這裏出去的徒弟好多都有了自己的企業和工作室,並幹得風生水起。

其實在林梓社區,像錦隆紅木這樣的紅木企業有100多家,從業人數超過1000人。目前,林梓紅木雕刻工藝已被列為江蘇省非遺保護項目,紅木工藝品在全行業內獨樹一幟、自成一派。

市民間文藝家協會祕書長範國華見證了林梓紅木產業的發展,他從文化站站長崗位退休後,一直關注紅木藝人,從事着紅木雕刻技藝資料的整理與收集。他告訴記者,林梓紅木雕刻從民間傳統工藝逐漸成長為文化產業大致經過了4個階段:以師傳徒原始階段,早年以清末的二河木匠、鄭仁齋雕花匠等一批老藝人帶徒傳藝為主,帶出了一批木雕傳人;職教十年奠基階段,20世紀70年代,原奚斜職業中學(現江蘇如皋第一中專)創辦了木雕工藝班,培養了700多名木雕技術人員;產業集聚初始階段,21世紀初,隨着國內紅木市場的逐漸興起,這批木雕傳人投資開辦自己的紅木企業,並時常集結於林梓紅木市場交流切磋木雕技藝;示範引領發展階段,2009年以來,隨着市紅木商會和工藝美術學會的建立,紅木藝人帶着自己的工藝品走出了江蘇,走遍了全國,走向了世界。

林梓紅木雕刻來自民間,源遠流長,匠心獨具。明清時代,文人墨客以紫檀木雕刻印章為一大時尚。後經雕刻藝人晨夕揣摩,又將木雕工藝廣泛應用於樓堂建築、傢俱裝修。如今,林梓雕刻藝人的精美工藝品已經覆蓋了全國五十多個大中城市,有的還被國家相關部門作為國禮贈送給外國領導人。

經過多年的蓄勢,林梓的紅木雕刻呈現出蓬勃發展的勢頭。林梓社區更是把做大做強紅木產業擺上了重要位置,並且隨着蘇中紅木大世界的建成,給林梓紅木產業的發展帶來了更多的商機和拓展空間,也帶動了周邊羣眾增收致富。“紅木產業是一個很好的產業,現在外地人提到如皋都會想到花木之鄉,希望通過努力,在不遠的將來,外地人提到如皋也會想起紅木之鄉來。”白蒲鎮林梓社區副主任章新玲説。□融媒體記者吳環宇 劉凱

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委晉越app網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:鄧天偉
0

有害信息舉報